Butterplätzchen

500g Mehl, 1TL Backpulver, 200g Zucker, 16g Vanillezucker, 1Priese Salz, 3EL Rum, 2 Eier, 250g Butterschmalz
Belag: 2 Eigelb, 2EL Wasser, Zuckerstreusel, Schokostreusel
Das Mehl und Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben. Zucker und Vanillezucker mischen und darüber streuen. In der Mitte, eine VertieFun eindrücken, Eier und Salz hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Den Rum auf den Brei geben und das Butterschmalz in Flocke darüber streuen. Von der Mitte aus alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mindestens ein halbe Stunde kaltstellen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech legen. Eigelb und Wasser verrühren. Die Plätzchen damit bestreichen, mit den Streusel bestreuen und backen. Bei ca. 210 bis 225°C ungefähr 10 bis 12 Minuten

Vanillekipferl

250g Mehl, 100g geriebene Mandeln, 100g Zucker, 10g Vanillezucker, 150g Butterschmalz
Belag: 20g Vanillezucker, 60g Puderzucker
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Geriebene Mandeln darüber streuen. Zucker und Vanillezucker mischen und dazu geben. Butterschmalz in Flocken darüber streuen. Alles sehr zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mindestens eine halbe Stunde kalt stellen. Teig zu einer Rolle formen in Stücke schneiden und daraus Kipferl formen. Kipferl auf ein Backblech legen. Kipferl nur hellgelb backen. Bei ca. 200 bis 210°C ungefähr 10 bis 12 Minuten. Nach dem Backen: Vanillezucker und gesiebten Puderzucker in einem Teller mischen. Die noch warmen Kipferl darin wenden.

Orangentaler

250g Butterschmalz, 250g Zucker, 10g Vanillezucker, 1 EL Rum, 1 Orange (unbehandelt), 375g Mehl
Butterschmalz etwas anwärmen und sahnig rühren nach und nach Zucker und Vanillezucker hinzufügen. Von der Orange die Schale ab reiben, mit dem Rum unter die Masse rühren. Das Mehl esslöffelweise unterkneten. Aus dem Teig zwei Rollen mit einem Durchmesser von ca. 3 cm formen. Die Rollen mindestens eine halbe Stunde kalt stellen. Von den Rollen ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Bei ca. 200 bis 210°C ungefähr 10 bis 15 Minuten hellgelb backen.